Украина, г. Киев

+38 (098) 585-58-20, +38 (093) 645-81-51 archilux-info@ukr.net

Советы архитектора

«СОВЕТЫ АРХИТЕКТОРА»,   ВЫПУСК №1

«С ЧЕГО НАЧАТЬ?»

 

          Данная рубрика открывается для установления двусторонней связи: «Заказчик» + «Проектная организация», где будут приведены ответы архитектора на часто встречающиеся вопросы Заказчиков, либо отдельные советы, которые позволят Заказчикам избежать многих проблем при возведении коттеджа.

          У Вас есть участок и определенная сумма денег, которую Вы собираетесь вложить на строительство коттеджа. Для начала надо определиться с проектной организацией. Желательно, чтобы Ваши положительные эмоции по подбору проектировщиков подтверждались наличием оригинальных идей, интересных проектов и, конечно же, наличием Лицензии на соответствующие работы.

          Путь первый — индивидуальный проект (стоимость полного комплекта проектной документации — все разделы = цена договорная, зависит от комплектации разделов, времени на проектирование и загрузки исполнителя).

          Вопросы по индивидуальному проектированию:   archilux@ukr.net

          Путь второй — купить типовой проект и сделать привязку понравившегося Вам проекта к Вашему участку. В качестве альтернативы, воспользуйтесь Каталогом типовых проектов ООО «АРХЕТОН-УКРАИНА». (Стоимость типового проекта данной фирмы = от 500 евро/шт. + привязка проекта на земельный участок).

          Вопросы по типовым проектам:   office@archeton.com.ua

          Если сомневаетесь что выбрать – всегда обращайтесь к профессионалам!

          Вот некоторые вопросы, о которых нужно задуматься заказчику:

  • На какие разрабатываемые разделы проекта Вы рассчитываете: «Архитектурный»; «Конструктивный»; «Отопление, вентиляция и кондиционирование»; «Водообеспечение и канализация»; «Электрообеспечение»;
  • «Генеральный план»;
  • Какой архитектурный стиль Вы предпочитаете;
  • Необходимость дизайна ландшафта и интерьера;
  • Продумайте о необходимом перечне помещений и их примерных габаритах;
  • Этажность коттеджа;
  • Высота помещений в коттедже;
  • Предполагаемая общая площадь в коттедже;
  • Предполагаемая конструктивная система;
  • Материал внешних стен;
  • Облицовка коттеджа цоколя, входной части;
  • Облицовка балконов и наружных лестниц;
  • Материал и желаемая форма кровли;
  • Форма и типы окон;
  • Предпочитаемый материал для лестниц и ограждения;
  • Наличие подвала и заложенных в него функций (гараж, бытовые помещения, топочная);
  • Тип отопления в коттедже;
  • Мероприятия по безопасности;
  • Согласование и сбор исходных данных в административных органах;
  • Другие пожелания Заказчика.

          После такой подготовки, Заказчику и архитектору легче и быстрее будет оговорить все нюансы будущего объекта.

 

          Встреча с архитектором: Чтобы первая встреча с архитектором была более продуктивной, возьмите с собой ксерокопии документов на земельный участок (Акт на землю с кадастровым планом), а также, если есть, собственные наработки и пожелания по будущему объекту. На этой встрече:

          Архитектор расскажет Вам, как распланировать участок: где и какого размера, в соответствии с ориентацией Вашего участка, можно наилучшим образом расположить коттедж и другие постройки к нему, расположение зоны отдыха, септика и т.п.;

          Договоритесь о времени выезда архитектора на Ваш участок;

          Договоритесь о выполнении топографических и геологических работ на участке;

          Оговорите все свои пожелания по коттеджу. Чтобы архитектор в полной мере смог создать для Вас комфортное жилье, нужно проявить максимальную искренность. Архитектор, как и врач, стесняться его не стоит. Сформулируйте свои пожелания по архитектуре и цветовой гамме. Расскажите про свое хобби и увлечения в жизни.

          Сообща с архитектором составьте «Задание на проектирование» по одной из стадий проектирования или на полный комплекс проектирования («Предпроектное предложение», «Проект», «Рабочий проект» или «Привязку типового проекта»);

          Договоритесь о размере оплаты, времени выполнения работ, а также перечнем работ.

          Вечером Вы на своем семейном совете:

          Пройдитесь по каждому пункту «Задания на проектирование», останавливаясь на основных принципиальных идеях, которые Вы лично хотите воплотить в коттедже. Различные специалисты могут дать дельные советы, но каким будет Ваш коттедж — знаете только Вы, если Вам это сложно, всецело доверьтесь архитектору.

          Примите решение о подписании Договора на выполнение проектных работ;

          Возьмите себе за правило: ответственно принимать каждое решение, тем самым, формируя благотворную среду при проектировании Вашего жилища.

 

          Вне зависимости от выбора типа проекта, обязательным требованием перед началом проектных работ является выполнение топографии и геологии по данному участку.

          Встреча со строительной организацией:

          Выбираете целесообразность экономии на материалах и строительных технологиях, учитывая, что любая экономия может привести и к обратному результату: возрастанию затрат на содержание и обслуживание коттеджа в будущем. (Продолжение следует…)

          Материал подготовил:       

          главный архитектор «Архилюкс»  — Максимов Андрей

          к.т. +38 (098) 585-58-20

 

 

«СОВЕТЫ АРХИТЕКТОРА»,   ВЫПУСК №2

«СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОБЛЕМ»

 

          Продолжая рубрику «Советы архитектора», поговорим сегодня о взаимоотношениях «Заказчик – Строитель».              Чтобы построить дом своей мечты, нужно не только выбрать достойных проектировщиков, но и соответствующей квалификации строителей. Со строительной бригадой нужно определиться еще до окончания проектной документации. Именно от слаженной работы проектировщиков и строителей зависит конечный результат.

          Важно, чтобы проектировщик и строитель захотели друг с другом работать. Если их отношения не сложатся – часть важных вопросов повиснут в воздухе, и ляжет тяжким бременем на плечи заказчика. Конфликт проектировщиков и строителей зачастую, бывает, надуман и происходит из-за низкой этической культуры одной из сторон: неумение общаться, или нежелание общаться, или чрезмерном возвеличивании собственных достоинств в глазах заказчика. Регулировать эти отношения должен, конечно, заказчик, от него зависит этическая сторона взаимоотношений проектировщиков и строителей. Основная идея успеха лежит в их обоюдном сотрудничестве и единой цели: построить дом, который бы отвечал функциональным потребностям заказчика, конструктивной обоснованности и архитектурно-эстетической выразительности. Кому же необходимо давать предпочтение в этих основополагающих вопросах, выслушивая разные точки зрения? Функция должна исходить от заказчика и архитектора. Никто лучше Вас и глубже Вас не понимает что значит «комфортное жилье». Долговечность и надежность должна исходить от конструктора, он ставит свою подпись, отвечает за свое решение сертификатом и несет материальную ответственность. За эстетически-художественную выразительность отвечает архитектор. Знание законов пропорций, принципов «золотого сечения», цветовое соотношение цветов, впитываются им еще с юношества с художественной школы и развиваются в процессе всей его профессиональной деятельности. За что же отвечает строитель? В чем состоит его исключительность? В правильности организации технологии строительных работ, которая соответствовала следующим принципам:

 1) точное воспроизводство всех проектных решений на строительной площадке;

 2) предоставление заказчику календарного плана строительных работ;

 3) предоставление заказчику строительной сметы;

 4) правильно и своевременно вести строительный журнал всех основных событий, происходящих при строительстве;

 5) формировать и подписывать акты скрытых работ (иметь подписи заказчика, строителя, проектировщика);

 6) сформировать строительную бригаду таким образом, чтобы количество человек было достаточно в максимально сжатые сроки и, вместе с тем, на качественном уровне произвести все строительные процессы;

 7) подобрать строительные материалы таким образом, чтобы они максимально соответствовали эстетическим и качественным характеристикам, отраженным в проектной документации;

 8) все «рациональные» предложения с точки зрения строительства должны быть, прежде всего, согласованы с заказчиком и проектировщиком и, в случае одобрения, претворяться в жизнь. В противном случае, либо заказчик может остаться неудовлетворенным, либо проектировщик откажется от своего проектного решения и, может быть даже, от авторского надзора, который в конечном итоге будет уже невозможен.

          Заказчик должен заранее побеспокоиться, чтобы проектная документация на выходе соответствовала технологическим возможностям выбранной им строительной бригаде. Если такая необходимость имеется, то об этом проектировщиков заранее нужно поставить в известность, чтобы строители для проектировщиков выдали техническое задание. Если этим пренебречь, то создается конфликтная ситуация: «проектировщик – строитель». Проектировщик не знал о технологических ограничениях, накладываемых на его проектное решение, а строитель не может выполнить данное проектное решение, т.к. у него нет соответствующих технологических возможностей для осуществления этого проектного решения. К примеру, проектировщик запроектировал монолитный железобетонный фундамент, монолитные плиты перекрытия, а у строителей нет надлежащей опалубки. Другие конфликтные ситуации, за которыми заказчик должен следить: могут возникнуть в результате, когда строители «учат» проектировать проектировщиков. В таких ситуациях заказчику необходимо создать обстановку доверия и взаимопонимания и исходить из принципов приоритетов: кто за что отвечает и кто в какой области специалист. Иначе строители возьмутся за проектирование, а потом же по своим решениям будут строить. Еще одной почвой для конфликтов между проектировщиком и строителем является желание строителей необоснованно детализировать рабочую документацию, тем самым, переложив свою часть работы на проектировщиков. Выход из этой ситуации — нужно обратиться к нормативной базе, где приводится список и требования основного комплекта рабочей документации. Если все-таки такая необходимость в детализации существует, и об этом не было оговорено в техническом задании заказчиком, решать эти вопросы необходимо через дополнительное финансирование. И это нормально. Мы не будем останавливаться на таких моментах подробно, что строительная организация должна иметь свои сертификаты, иметь, как минимум, 5 построенных коттеджей, а строители того или иного профиля должны иметь допуски к различным видам работ.

          Чтобы гарантировать экономические интересы заказчика, необходимо заключить договор с независимым экспертом по технадзору, который будет личным представителем от заказчика.

          Инженер по технадзору контролирует:

  • все технические вопросы при строительстве;
  • целесообразность применения строительных материалов;
  • подписание актов скрытых работ и подписывает их как представитель заказчика.

 

          Прораб – главное лицо на стройке, который контролирует все процессы на стройке:

  • обеспечивает плановость работ и отсутствие простоев;
  • следит за целесообразностью использования машин и механизмов;
  • систематически контролирует стоимость выполненных работ и стоимость материалов;
  • своевременно ставит в известность представителя заказчика обо всех отклонениях в смете, если такое имеет место;
  • если в момент строительства произошли какие-либо отклонения от проектного решения – обязательно фиксирует в специальной ведомости учета дефектов.

 

          Строительный мастер (или бригадир) – контролирует качество поступающих материалов и ежедневную приемку соответствующих работ у строителей. Чтобы не допустить серьезных просчетов при строительстве, мастер должен разбить весь процесс строительства на схемы операционного контроля и ежедневно следить за точностью выполнения различных операций. В обязанности мастера иногда входит обеспечить все необходимые мероприятия по охране труда, чтобы место строительства было безопасным и удобным для всех участников строительства.

          После окончания строительства объект необходимо ввести в эксплуатацию. Для этого собирается комиссия. За ввод объекта в эксплуатацию отвечает инженер по технадзору (представитель заказчика) и подрядчик (представитель от строительной фирмы). (Продолжение следует…)

          Материал подготовил:       

          главный архитектор «Архилюкс»  — Максимов Андрей

          к.т. +38 (098) 585-58-20

 

 

«СОВЕТЫ АРХИТЕКТОРА»,   ВЫПУСК №3

«НАПРАВЛЕНИЯ В ЗАГОРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЕ»

 

          Итак, мы продолжаем рубрику:  «Советы архитектора», выпуск №3. В этой рубрике мы хотели бы помочь Вам расширить Ваше представление о выборе стилевого направления в построении дома Вашей мечты.

          Еще Иосиф Бродский считал архитекторов «собратьями по артистизму, людьми стремящимися внести поэзию в пространство».

          Направление «органической архитектуры»:

          Представитель направления – американец Фрэнк Ллойд Райт. Всемирную известность архитектору принес — загородный дом, известный как «дом над водопадом». Уникальное произведение зодчего поражает своим необычайным мастерством, с которым он вписан в окружающую среду. Это яркий пример «органичной архитектуры». Система смелых объемно-пространственных форм, гармонично выступающих друг над другом. Железобетонные конструкции, являются как бы продолжением скалистого ландшафта. Весь этот объем парит над лесным ручьем, не замечая тяжеловесных конструкций. При этом архитектору удалось найти созвучие с романтическим пейзажем и  органично вписать в каменистый рельеф местности.

          Направление «архитектура в стиле ГАУДИ»:

          Представитель – испанский архитектор Антонио Гауди. Его творческое кредо — изобретение новых пространственных форм.

          Осмыслить причудливые формы творений Гауди, найти первоисточник его гения, который превращал в элементы архитектуры — природные формы, дело не хитрое — достаточно познакомиться с некоторыми его произведениями и вы навсегда останетесь поклонником природного его таланта. Он извлекал из природного окружения бионики  формы и вводил их в архитектурный ряд. Гауди обратил особое внимание на гиперболоиды и геликоиды. Образование этих форм достаточно незамысловаты — проще их наименований. Гауди избрал именно эти пространственные формы в качестве основных «кирпичей» своей геометрии архитектурного формообразования. Мастер не мог использовать абстрагированные формы в чистом виде, поэтому-то, заимствовал у природы геометрический принцип, а затем покрывал его естественным декором. Его волнистые линии больше всего напоминают растительный мир, а некоторые формообразующие элементы подобны морским обитателям.

          Направление «бионично-электронной архитектуры»:

          Сегодня нам брошен серьезный вызов через современный мир высоких технологий: нам приходится придумывать, как интегрировать природное и электронное. И это необходимо сочетать, как в архитектуре, так и во внутреннем пространстве дизайна. Традиционная архитектура была связана изначально с природой, отражала ее движение в гармоничных потоках воды и ветра. На протяжении столетий ландшафтная архитектура, подобно опере, была искусством для избранных. Сегодня все изменилось, и качество экстерьерного дизайна во многом определяет общий уровень архитектурной культуры загородного коттеджа. Современная практика показывает, что именно это направление помогает смягчить и сделать более комфортным микроклимат загородного пространства.

          С помощью современной архитектуры мы должны связать ландшафт и себя с электронным миром — виртуальных возможностей.

          Вопрос в том, как мы можем изменить природное пространство и виртуальное, связаться с внешним миром через электронную сеть. Пространство, объединяющее эти два типа, можно назвать как «бионическо-электронное». Первое —  отражает живого человека и его перемещение в ландшафтном пространстве воздуха, воды и солнца, учитывая тяготение земли. Второе — виртуально-электронное пространство, будет отражать человеческую активность в мире современных технологий. Архитектура сегодня должна быть трансформируемой  — оболочкой, быстро адаптирующейся в скоростном темпе нашей жизни. Известным представителем этого направления является стиль — «Хай-тек». Хотя он в полной мере не охватывает весь спектр «бионическо-электронной архитектуры». Пространство, соответствующее этим параметрам, должно быть супер- интерактивным -адаптивным ко всем мыслимым изменениям, всегда он-лайн, флексибильным в реальном времени. И, с другой стороны, бионично вписавшись в геопластику рельефа, в окружающий ландшафт.

          Направление «классической архитектуры»:

          Это традиционные формы Греции и Рима — в основе лежит  ордер и ее главная составляющая греческая колонна, и горизонтальная балка, антаблемент. Подробно останавливаться на нем мы не будем, в силу его известности.

 

          Выводы: бесспорно, одним нравятся уютные башенки, в полутемных эркерах, другие мечтают сидеть у стеклянных стен от пола до потолка в перетекающем пространстве, залитом светом. Что же делать? Необходимо идти от внутреннего состояния души, от внутреннего понятия комфорта, комбинируя те или иные принципы и направления, не боясь выйти за рамки жесткого архитектурного стиля.

          Каждый раз заказчик и архитектор совместно создают свое индивидуальное пространство, свой неповторимый стиль. И возможно, через десятилетия, именно Ваши идеи, и Ваши принципы лягут в основу, или получат, в конечном итоге, свое законченное решение в виде нового стиля.

          Проектируя сегодня, необходимо думать о завтрашнем дне, об ответственности перед  завтрашним поколением. В наше время высоких скоростей и современных технологий  архитектуре свойственно морально устаревать быстрее, чем происходит физический износ зданий, порождая вокруг себя асфальтовые плантации, не благоустроенные территории.  Поэтому, хорошо продуманный, всесторонне законченный  проект — это хорошие инвестиции в Наше прекрасное завтра.(Продолжение следует…)

          Материал подготовил:       

          главный архитектор «Архилюкс»  — Максимов Андрей

          к.т. +38 (098) 585-58-20