Украина, г. Киев

+38 (093) 645-81-51, +38 (098) 585-58-20, +38 (044) 360-30-33 info@archilux.com.ua

Правила и ошибки строительства каркасного дома

Основные правила и ошибки строительства каркасного дома

Проблематика вопроса. Как продлить срок службы каркасного дома? Что необходимо для качественного строительства каркасного дома?

Срок службы каркасных домов составляет не менее 50 лет. Долговечность зависит от двух главных факторов: соблюдения правильной ТЕХНОЛОГИИ строительства и отсутствия ошибок при МОНТАЖЕ.

 

  1. Главное правило строить всегда по ПРОЕКТУ. Это самая лучшая инвестиция при строительстве.
  2. НАЧАЛО строительства подходящий период времени года. Осенью из-за высокой влажности древесина каркаса хорошо впитывает влагу, а жарким летом — стремительно ее теряет и рассыхается.
  3. Важно заказать ГЕОЛОГИЮ и проверить грунты на прочность, потому как стандартные конструктивные решения будут рассчитаны на  грунт с несущей способностью в 1,5 кг/см2.
  4. Будьте внимательны. При строительстве Вам будет предложено 3 варианта исполнения: постройка КОРОБКИ, дом с ФИНИШНОЙ отделкой, дом с ОБОРУДОВАНИЕМ и мебелью. При строительстве коробки, важно проконтролировать закладку  инженерных коммуникаций, выводов для стояков и труб.
  5. Чаще всего заказчику предлагается бесплатная НЕПОЛНАЯ СМЕТА. Полная смета включает в себя пункты, начиная от первого гвоздя и заканчивая всеми смежными вопросами, в которых рассматриваются не одни этапы постройки и затраты на материалы, но и учитывается даже возможные потери при хранении и доставке. Разница между неполной и полной сметой может быть существенна в диапазоне 10-30%.
  6. Лучший способ собрать дом в крытом АНГАРЕ, где вы добьётесь максимального качества при монтаже и соблюдения технологии. На участок будут доставлены уже готовые модули, которые собираются, как конструктор ЛЕГО в течение недели.
  7. Применяйте для строительства каркаса качественные материалы. Струганые хорошо просушенные доски с обработкой АНТИСЕПТИК и АНТИПИРЕН.
  8. Парадокс, но мощные деревянные брусья больше подвержены деформации при повышенной влажности, нежели стандартные доски с типовыми размерами 150х50 и 200х50 мм. Поэтому излишняя НАДЕЖНОСТЬ тоже уменьшает долговечность каркасного сооружения.
  9. Расстояние между стойками не должно быть больше, чем 60 см, чтобы качественно проложить утеплитель.
  10. Укладывайте покрытие для крыши, когда подготовлены фронтоны и свесы крыши, так их обшить будет значительно легче.
  11. Если готовый фундамент не имеет ОТМОСТКИ, то это приведет к накоплению влаги под домом и постепенному разрушению основания.
  12. Отсутствие ПАРО- и ГИДРОИЗОЛЯЦИИ, а также защитной пароизоляционной пленки. За этим надо тщательно следить, так как некоторые недобросовестные рабочие в целях экономии иногда «забывают» укладывать изоляцию в необходимых местах.
  13. Поскольку древесина под воздействием климатических условий разбухает и усыхает, необходимо оставлять запас в 2 см между ОКНОМ и каркасом во избежание повреждения окна.
  14. При движении каркаса или его перекосе, саморезы способны лопнуть, поэтому для подстраховки нужно вбивать в уголок минимум по одному гвоздю с каждой стороны. Даже при значительном воздействии гвозди погнутся, но не лопнут. Длина гвоздей в таком случае не больше 90 мм, так как более длинные и толстые способны раскалывать доски.
  15. Установка дверных и оконных проемов. По нормативам ригель должен иметь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТОЙКИ на опорах. Прибивать ригель перекрытия проема гвоздями, через одиночные стойки, — это грубое нарушение.
  16. Пол в каркасном доме необходимо утеплять с помощью листов ДСП или ОСБ с использованием пенофола. В таком случае сырость не проникнет в структуру основы пола.
  17. Обязательно стойки подпирайте с помощью бруса, расположенного под углом в 45°. Нелишним станет обшивка каркаса листовым материалом. Иначе при порывах ветра, вы не обеспечите диагональную жесткость каркаса.
  18. Стены каркасного дома часто портят грызуны, в особенности мыши. Чтобы обезопасится от нежелательных соседей, дерево обрабатывают специальными защитными растворами.
  19. Необходимо тщательно обработать всю древесину антисептиками. Это позволит защитить древесину от процесса гниения и появления плесени или грибка из-за высокой влажности. Хороший антисептик должен представлять высоко токсичность для грибка и плесени, но при этом и безвредным для человека. Кроме этого он должен глубоко проникать в древесину, при этом, не ухудшая ее свойства или прочность.
  20. Деревянные элементы и утеплитель имеют разную теплопроводность. Чтобы исключить появление конденсата и мостиков холода, нужно использовать два ячеистых каркаса, расположенных со сдвигом по отношению друг к другу.
  21. Другим способом бороться с мостиками холода является правильно уложенная гидро- и теплоизоляция.
  22. Древесина хвои отличается хорошей прочностью, поэтому сосновый брус является наиболее популярным материалом в строительстве.