Украина, г. Киев

+38 (093) 645-81-51, +38 (098) 585-58-20, +38 (044) 360-30-33 info@archilux.com.ua

НАПРАВЛЕНИЯ В ЗАГОРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЕ

«ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР — СОВЕТЫ»,   ВЫПУСК №3

«НАПРАВЛЕНИЯ В ЗАГОРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЕ»

          Итак, мы продолжаем рубрику:  «Советы архитектора», выпуск №3. В этой рубрике мы хотели бы помочь Вам расширить Ваше представление о выборе стилевого направления в построении дома Вашей мечты.

          Еще Иосиф Бродский считал архитекторов «собратьями по артистизму, людьми стремящимися внести поэзию в пространство».

          Направление «органической архитектуры»:

          Представитель направления – американец Фрэнк Ллойд Райт. Всемирную известность архитектору принес — загородный дом, известный как «дом над водопадом». Уникальное произведение зодчего поражает своим необычайным мастерством, с которым он вписан в окружающую среду. Это яркий пример «органичной архитектуры». Система смелых объемно-пространственных форм, гармонично выступающих друг над другом. Железобетонные конструкции, являются как бы продолжением скалистого ландшафта. Весь этот объем парит над лесным ручьем, не замечая тяжеловесных конструкций. При этом архитектору удалось найти созвучие с романтическим пейзажем и  органично вписать в каменистый рельеф местности.

          Направление «архитектура в стиле ГАУДИ»:

          Представитель – испанский архитектор Антонио Гауди. Его творческое кредо — изобретение новых пространственных форм.

          Осмыслить причудливые формы творений Гауди, найти первоисточник его гения, который превращал в элементы архитектуры — природные формы, дело не хитрое — достаточно познакомиться с некоторыми его произведениями и вы навсегда останетесь поклонником природного его таланта. Он извлекал из природного окружения бионики  формы и вводил их в архитектурный ряд. Гауди обратил особое внимание на гиперболоиды и геликоиды. Образование этих форм достаточно незамысловаты — проще их наименований. Гауди избрал именно эти пространственные формы в качестве основных «кирпичей» своей геометрии архитектурного формообразования. Мастер не мог использовать абстрагированные формы в чистом виде, поэтому-то, заимствовал у природы геометрический принцип, а затем покрывал его естественным декором. Его волнистые линии больше всего напоминают растительный мир, а некоторые формообразующие элементы подобны морским обитателям.

          Направление «бионично-электронной архитектуры»:

          Сегодня нам брошен серьезный вызов через современный мир высоких технологий: нам приходится придумывать, как интегрировать природное и электронное. И это необходимо сочетать, как в архитектуре, так и во внутреннем пространстве дизайна. Традиционная архитектура была связана изначально с природой, отражала ее движение в гармоничных потоках воды и ветра. На протяжении столетий ландшафтная архитектура, подобно опере, была искусством для избранных. Сегодня все изменилось, и качество экстерьерного дизайна во многом определяет общий уровень архитектурной культуры загородного коттеджа. Современная практика показывает, что именно это направление помогает смягчить и сделать более комфортным микроклимат загородного пространства.

          С помощью современной архитектуры мы должны связать ландшафт и себя с электронным миром — виртуальных возможностей.

          Вопрос в том, как мы можем изменить природное пространство и виртуальное, связаться с внешним миром через электронную сеть. Пространство, объединяющее эти два типа, можно назвать как «бионическо-электронное». Первое —  отражает живого человека и его перемещение в ландшафтном пространстве воздуха, воды и солнца, учитывая тяготение земли. Второе — виртуально-электронное пространство, будет отражать человеческую активность в мире современных технологий. Архитектура сегодня должна быть трансформируемой  — оболочкой, быстро адаптирующейся в скоростном темпе нашей жизни. Известным представителем этого направления является стиль — «Хай-тек». Хотя он в полной мере не охватывает весь спектр «бионическо-электронной архитектуры». Пространство, соответствующее этим параметрам, должно быть супер- интерактивным -адаптивным ко всем мыслимым изменениям, всегда он-лайн, флексибильным в реальном времени. И, с другой стороны, бионично вписавшись в геопластику рельефа, в окружающий ландшафт.

          Направление «классической архитектуры»:

          Это традиционные формы Греции и Рима — в основе лежит  ордер и ее главная составляющая греческая колонна, и горизонтальная балка, антаблемент. Подробно останавливаться на нем мы не будем, в силу его известности.

          Выводы: бесспорно, одним нравятся уютные башенки, в полутемных эркерах, другие мечтают сидеть у стеклянных стен от пола до потолка в перетекающем пространстве, залитом светом. Что же делать? Необходимо идти от внутреннего состояния души, от внутреннего понятия комфорта, комбинируя те или иные принципы и направления, не боясь выйти за рамки жесткого архитектурного стиля.

          Каждый раз заказчик и архитектор совместно создают свое индивидуальное пространство, свой неповторимый стиль. И возможно, через десятилетия, именно Ваши идеи, и Ваши принципы лягут в основу, или получат, в конечном итоге, свое законченное решение в виде нового стиля.

          Проектируя сегодня, необходимо думать о завтрашнем дне, об ответственности перед  завтрашним поколением. В наше время высоких скоростей и современных технологий  архитектуре свойственно морально устаревать быстрее, чем происходит физический износ зданий, порождая вокруг себя асфальтовые плантации, не благоустроенные территории.  Поэтому, хорошо продуманный, всесторонне законченный  проект — это хорошие инвестиции в Наше прекрасное завтра.(Продолжение следует…)

          Материал подготовил:       

          главный архитектор «Архилюкс»  — Максимов Андрей

          моб. +38 (093) 645 — 81 — 51