Украина, г. Киев

+38 (093) 645-81-51, +38 (098) 585-58-20, +38 (044) 360-30-33 info@archilux.com.ua

СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОБЛЕМ

«ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР — СОВЕТЫ»,   ВЫПУСК №2

«СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОБЛЕМ»

 

 

          Продолжая рубрику «Советы архитектора», поговорим сегодня о взаимоотношениях «Заказчик – Строитель».

          Чтобы построить дом своей мечты, нужно не только выбрать достойных проектировщиков, но и соответствующей квалификации строителей. Со строительной бригадой нужно определиться еще до окончания проектной документации. Именно от слаженной работы проектировщиков и строителей зависит конечный результат.

          Важно, чтобы проектировщик и строитель захотели друг с другом работать. Если их отношения не сложатся – часть важных вопросов повиснут в воздухе, и ляжет тяжким бременем на плечи заказчика. Конфликт проектировщиков и строителей зачастую, бывает, надуман и происходит из-за низкой этической культуры одной из сторон: неумение общаться, или нежелание общаться, или чрезмерном возвеличивании собственных достоинств в глазах заказчика. Регулировать эти отношения должен, конечно, заказчик, от него зависит этическая сторона взаимоотношений проектировщиков и строителей. Основная идея успеха лежит в их обоюдном сотрудничестве и единой цели: построить дом, который бы отвечал функциональным потребностям заказчика, конструктивной обоснованности и архитектурно-эстетической выразительности. Кому же необходимо давать предпочтение в этих основополагающих вопросах, выслушивая разные точки зрения? Функция должна исходить от заказчика и архитектора. Никто лучше Вас и глубже Вас не понимает что значит «комфортное жилье». Долговечность и надежность должна исходить от конструктора, он ставит свою подпись, отвечает за свое решение сертификатом и несет материальную ответственность. За эстетически-художественную выразительность отвечает архитектор. Знание законов пропорций, принципов «золотого сечения», цветовое соотношение цветов, впитываются им еще с юношества с художественной школы и развиваются в процессе всей его профессиональной деятельности. За что же отвечает строитель? В чем состоит его исключительность? В правильности организации технологии строительных работ, которая соответствовала следующим принципам:

  1. точное воспроизводство всех проектных решений на строительной площадке;
  2. предоставление заказчику календарного плана строительных работ;
  3. предоставление заказчику строительной сметы;
  4. правильно и своевременно вести строительный журнал всех основных событий, происходящих при строительстве;
  5. формировать и подписывать акты скрытых работ (иметь подписи заказчика, строителя, проектировщика);
  6. сформировать строительную бригаду таким образом, чтобы количество человек было достаточно в максимально сжатые сроки и, вместе с тем, на качественном уровне произвести все строительные процессы;
  7. подобрать строительные материалы таким образом, чтобы они максимально соответствовали эстетическим и качественным характеристикам, отраженным в проектной документации;
  8. все «рациональные» предложения с точки зрения строительства должны быть, прежде всего, согласованы с заказчиком и проектировщиком и, в случае одобрения, претворяться в жизнь. В противном случае, либо заказчик может остаться неудовлетворенным, либо проектировщик откажется от своего проектного решения и, может быть даже, от авторского надзора, который в конечном итоге будет уже невозможен.

          Заказчик должен заранее побеспокоиться, чтобы проектная документация на выходе соответствовала технологическим возможностям выбранной им строительной бригаде. Если такая необходимость имеется, то об этом проектировщиков заранее нужно поставить в известность, чтобы строители для проектировщиков выдали техническое задание. Если этим пренебречь, то создается конфликтная ситуация: «проектировщик – строитель». Проектировщик не знал о технологических ограничениях, накладываемых на его проектное решение, а строитель не может выполнить данное проектное решение, т.к. у него нет соответствующих технологических возможностей для осуществления этого проектного решения. К примеру, проектировщик запроектировал монолитный железобетонный фундамент, монолитные плиты перекрытия, а у строителей нет надлежащей опалубки. Другие конфликтные ситуации, за которыми заказчик должен следить: могут возникнуть в результате, когда строители «учат» проектировать проектировщиков. В таких ситуациях заказчику необходимо создать обстановку доверия и взаимопонимания и исходить из принципов приоритетов: кто за что отвечает и кто в какой области специалист. Иначе строители возьмутся за проектирование, а потом же по своим решениям будут строить. Еще одной почвой для конфликтов между проектировщиком и строителем является желание строителей необоснованно детализировать рабочую документацию, тем самым, переложив свою часть работы на проектировщиков. Выход из этой ситуации — нужно обратиться к нормативной базе, где приводится список и требования основного комплекта рабочей документации. Если все-таки такая необходимость в детализации существует, и об этом не было оговорено в техническом задании заказчиком, решать эти вопросы необходимо через дополнительное финансирование. И это нормально. Мы не будем останавливаться на таких моментах подробно, что строительная организация должна иметь свои сертификаты, иметь, как минимум, 5 построенных коттеджей, а строители того или иного профиля должны иметь допуски к различным видам работ.

          Чтобы гарантировать экономические интересы заказчика, необходимо заключить договор с независимым экспертом по технадзору, который будет личным представителем от заказчика.

          Инженер по технадзору контролирует:

  • все технические вопросы при строительстве;
  • целесообразность применения строительных материалов;
  • подписание актов скрытых работ и подписывает их как представитель заказчика.

          Прораб – главное лицо на стройке, который контролирует все процессы на стройке:

  • обеспечивает плановость работ и отсутствие простоев;
  • следит за целесообразностью использования машин и механизмов;
  • систематически контролирует стоимость выполненных работ и стоимость материалов;
  • своевременно ставит в известность представителя заказчика обо всех отклонениях в смете, если такое имеет место;
  • если в момент строительства произошли какие-либо отклонения от проектного решения – обязательно фиксирует в специальной ведомости учета дефектов.

          Строительный мастер (или бригадир) – контролирует качество поступающих материалов и ежедневную приемку соответствующих работ у строителей. Чтобы не допустить серьезных просчетов при строительстве, мастер должен разбить весь процесс строительства на схемы операционного контроля и ежедневно следить за точностью выполнения различных операций. В обязанности мастера иногда входит обеспечить все необходимые мероприятия по охране труда, чтобы место строительства было безопасным и удобным для всех участников строительства.

          После окончания строительства объект необходимо ввести в эксплуатацию. Для этого собирается комиссия. За ввод объекта в эксплуатацию отвечает инженер по технадзору (представитель заказчика) и подрядчик (представитель от строительной фирмы). (Продолжение следует…)

          Материал подготовил:       

          главный архитектор «Архилюкс»  — Максимов Андрей

          моб. +38 (093) 645 — 81 — 51